Selbsternte Solawi
Jede Woche frisches Gemüse selbst ernten. Wir bauen für Euch an, hegen und pflegen die Pflanzen – Ihr erntet jede Woche Euren Anteil.
Selbst ernten – viele Vorteile sichern
Ihr habt Bock auf ein regional einzigartiges Projekt, tolles Gemüse, Ernteerlebnisse und eine coole Gemeinschaft?
Hier ist unsere Selbsternte-Solawi mit Link zum Vertrag und den Erklärungen!
2026 gehen wir einen Schritt weiter
Nach dem Testjahr 2025 sind wir so überzeugt und motiviert, dass wir einen Schritt weiter gehen. Ab 2026 könnt Ihr während der Saison Euer ganzes Gemüse bei uns ernten. Wie das geht? Am Anfang der Saison Ihr schätzt Euren Gemüsebedarf selbst ein und nach dem Start kommt Ihr so oft vorbei und erntet was Ihr möchtet. Wir pflanzen, jäten, giesen und mähen für Euch, damit Ihr immer frisches, leckeres und vielseitiges Gemüse vorfindet.
Hört sich gut an? Dann gleich den Vertrag runterladen und ausfüllen.
Eine Berechnungs- und Ausfüllhilfe findet Ihr weiter unten.
Auf den nachfolgenden Folien sehr Ihr wie alles funktioniert
Berechungs- und Einschätzhilfen!
Hier eine Übersicht, was welches Gemüse in etwa wert ist.
- Frühjahrsmenge pro Person und Woche:
- wenig: 1x Salat (2,5€), 1x Fenchel (2€), 1x Kohlrabi (1,8€), 0,3kg Kartoffel (0,9€), Radieschen (2€) = 9,2€
- mittel: 1x Salat (2,5€), 1x Fenchel (2€), 2x Kohlrabi (3,6€), 0,5kg Kartoffel (1,5€), Radieschen (2€), 300g Spinat (3€) = 14,6€
- viel: 2x Salat (5€), 1x Fenchel (2€), 2x Kohlrabi (3,6€), 0,7kg Kartoffel (2,1€), Radieschen (2€), 300g Spinat (3€), 200g Asia Salat (3€), Frühlingszwiebeln (2€) = 22,7€
- Sommermenge pro Person und Woche:
- wenig: 1x Salat (2,5€), 0,2kg Tomaten (1,6€), 1x Gurke (2€), 0,3kg Kartoffel (0,9€), 100g Zwiebeln (0,4€), 1 Bund Mangold (2€), 1x Paprika (1,5€) = 10,9€
- mittel: 1x Salat (2,5€), 0,4kg Tomaten (3,2€), 1x Gurke (2€), 0,5kg Kartoffel (1,5€), 100g Zwiebeln (0,4€), 1 Bund Mangold (2€), 2x Paprika (2,8€), 2x rote Beete (1,2€) = 15,6€
- viel: 2x Salat (5€), 0,8kg Tomaten (6,4€), 2x Gurke (4€), 0,7kg Kartoffel (2,1€), 200g Zwiebeln (0,8€), 1 Bund Mangold (2€), 2x Paprika (2,8€), 2x rote Beete (1,2€), Zucchini (1,3€), Knoblauch (1€) = 26,6€
ON TOP kommen noch frische Kräuter, Beeren und Schnittblumen.
Wichtig: Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten könnt Ihr dieses Jahr komplett über uns beziehen – wir stellen Ausgabeboxen auf. Wenn man regelmäßig Kartoffeln kocht und Karotten als Rohkost isst, sind schon mal 3-4 Euro pro Woche abgedeckt.
Beispiel eines vegetarischen Wochenplans inkl. Gemüseauflistung!
| Tagesmenü | Zutaten |
| Montag | |
| Mittag: Mediterraner Kichererbsensalat (Kalt) | Kichererbsen, Feta (oder vegane Alternative), Oliven, Olivenöl, Balsamico, rote Zwiebel, Gurke, Tomaten, Paprika (gelb). |
| Abend: Linsen-Dal mit Reis (Warm) | Rote Linsen, Reis, Kokosmilch, Ingwer, Knoblauch, Currypulver, Spinat (frisch oder gefroren), Karotte. |
| Dienstag | |
| Mittag: Rest vom Linsen-Dal oder Fladenbrot mit Hummus und Rucola & Tomaten-Gurken-Salat (Kalt) | Hummus, Fladenbrot, Rucola, Tomaten, Gurken, Olivenöl. |
| Abend: Süßkartoffel-Käse-Auflauf (Warm) | Süßkartoffel, Gouda (oder veganer Streukäse), Milch/Sahne (oder pflanzliche Alternative), Eier (oder Tofu-Alternative), Muskat, Lauch, Brokkoli. |
| Mittwoch | |
| Mittag: Tofu-Gemüse-Pfanne mit Nudeln (Warm) | Tofu (natur), Nudeln (Vollkorn), Sojasauce, Ingwer, Knoblauch, Zucchini, Champignons, Möhren, Kohlrabi. |
| Abend: Vollkornbrot mit Kräuterquark und Rettich-Sprossen-Belag (Kalt) | Vollkornbrot, Magerquark (oder pflanzlicher Quark), frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch), Rettich (Radieschen), Sprossen. |
| Donnerstag | |
| Mittag: Restliche Tofu-Gemüse-Pfanne (Warm) | (Siehe Zutaten Mittwoch Abend) |
| Abend: Gefüllte Paprika mit Quinoa (Warm) | Quinoa, Tomatenmark, Gewürze (Kreuzkümmel, Oregano), Fetakäse, Paprika (rot/gelb), Zwiebel, Knoblauch, frische Kräuter. |
| Freitag | |
| Mittag: Große bunte Bowl mit Avocado, Edamame und Kernen (Kalt) | Blattsalate (Mix), Avocado, Edamame, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Vinaigrette (Öl, Essig, Senf), Cocktailtomaten, Gurke, Zuckerschoten. |
| Abend: Vegetarische Burger mit Halloumi und Coleslaw (Warm) | Burger-Brötchen, Halloumi (oder Seitan/Gemüse-Patty), Senf, Ketchup, Salatblätter, Tomatenscheiben, Rotkohl, Karotten (für Coleslaw). |
| Samstag | |
| Mittag: Coleslaw-Salat mit Apfel und Nüssen (Kalt) | Rotkohl, Karotten, Apfel, Walnüsse, Joghurtdressing. |
| Abend: Pizza mit viel Gemüse (Warm) | Pizzateig (fertig oder selbstgemacht), Tomatensoße, Mozzarella (oder veganer Käse), Brokkoli-Röschen, Zwiebelringe, Champignons, Oliven, Paprika, Tomaten. |
| Sonntag | |
| Mittag: Reste von Pizza / Ofengemüse mit Quark (Warm) | Kartoffel (groß, mehligkochend), Rote Beete, Karotten, Spitzkohl, Magerquark, Leinöl, Salz, Pfeffer. |
| Abend: Kürbis-Suppe mit Kokosmilch und Ingwer (Warm) | Hokkaido-Kürbis, Kokosmilch, Ingwer, Zwiebeln, Karotte, Gewürze (Chili, Kurkuma), Kürbiskernöl. |
FAQ – Häufig gestellte Fragen
Was genau ist eine Solawi (Solidarische Landwirtschaft)?
Eine Solawi ist eine Partnerschaft zwischen Verbraucher:innen und der Landwirtschaft. Die Mitglieder tragen die jährlichen Kosten des Betriebs (durch ihre Beiträge) und erhalten im Gegenzug die gesamte Ernte. Wir teilen das Risiko (z.B. Ernteausfälle) und den Ertrag.
Was bedeutet "Selbsterntesolawi"?
Im Gegensatz zu vielen Solawis, bei denen die Ernte an zentrale Abholorte geliefert wird, ernten unsere Mitglieder ihr Gemüse selbst auf dem Feld. Dies fördert die Wertschätzung für die Arbeit, ermöglicht maximale Frische und bringt maximal Flexibilität.
Brauche ich Vorkenntnisse?
Mach dir keine Sorgen um dein Wissen rund ums Gärtnern. Wir bauen das Gemüse nach ökologischen und regenerativen Prinzipien an und sorgen für seine Pflege bis zur Erntereife.
Am Feld stellen wir dir Leih-Werkzeuge und detaillierte Anleitungen zur Verfügung, damit du selbst ernten kannst.
Gemeinsam durch Höhen und Tiefen: Wir wissen, dass die Natur unberechenbar ist. Sollte es zu geringen Erträgen oder Ausfällen kommen, stehen wir das gemeinsam durch. In guten Zeiten erfreuen wir uns gemeinsam an einer reichen Ernte.
Wie oft kann ich ernten?
Du kannst so oft kommen, wie Du magst und das Gemüse entnehmen auf die Du Lust hast – entsprechend Deiner Einschätzung am Anfang der Saison.
Wie lange geht die Erntesaison?
Die Saison beginnt in der Regel Mitte/ Ende April und endet Ende Oktober. Die genauen Start- und Enddaten werden jedes Jahr basierend auf Wetter und Anbauplanung kommuniziert.
Wen trage ich im Vertrag alles ein?
Alle Personen eines Haushalts werden auf dem neuen Vertrag aufgeführt – individuell eingeschätzt nach deren Gemüseverbrauch. Eine Person eintragen und für Vier ernten widerspräche dem solidarischen Gedanken. Bitte schätzt alle Haushaltsmitglieder nach Ihrem Verbrauch ein.
Warum gibt es drei Preiskategorien?
Die drei Kategorien (Gelegenheitsgenießer, Frischefreund, Gemüseenthusiast) dienen als Orientierungshilfe für Ihren geschätzten Gemüsebedarf über die Saison. Entsprechend mehr oder weniger zahlen Sie an uns. Sie helfen uns, eine faire Verteilung der Kosten und eine realistische Schätzung der benötigten Anbauflächen zu gewährleisten.
Wie weiß ich, welche Kategorie ich wählen soll?
Wichtige Faustregel: Du zahlst, was Du kannst, und erntest, was Du brauchst. Die Kategorien sind eine Selbsteinschätzung – die Erklärungen im Vertrag geben eine Hilfe vor. Bei Unsicherheit besuche gerne unsere Info-Veranstaltungen oder schreibe uns.
Was unterscheidet die drei Kategorien in Bezug auf die Erntemenge?
Die Kategorien beziehen sich auf den finanzieller Beitrag. In der Praxis ernten Sie die Menge, die Sie als angemessen für Ihren Haushalt erachten, solange dies im Rahmen eines „normalen“ Solawi-Verbrauchs liegt. Die Kategorien dienen als grobe Schätzung für:
Gelegenheitsgenießer: Gemüse ist eher eine (kleine) Beilage / Du isst oft außerhalb /
Du hast einen kleinen Gemüse-Bedarf
Frischefreund: Du kochst gerne & häufig frisch / Gemüse ist immer dabei / Du hast einen mittleren Gemüse-Bedarf
Gemüse-Enthusiast: Gemüse spielt eine essenzielle Rolle in deinem Leben 😉 /Du liebst frische Säfte, Smoothies, Salate, uvm. /Du hast einen großen Gemüse-Bedarf
Gibt es feste Erntezeiten?
Es können wöchentlich von Mai bis Ende Oktober die eigens festgelegten Mengen geerntet werden – auch mehrmals pro Woche. Die Erntewoche startet am Freitagmorgen 8:00 Uhr und dauert bis zum darauffolgenden Freitag um 7:59 Uhr. Der Garten steht allen Selbsterntenden offen und es kann jederzeit geerntet werden. Die Selbsterntenden können auf der Schautafel und in der wöchentlich versendeten Mail nachlesen, welche Gemüse und welche Früchten sie in der jeweiligen Woche ernten können.
Wie weiß ich, was und wo ich ernten kann?
Der Garten steht immer offen, und die Ernte erfolgt nach individuellen Vorlieben basierend auf dem solidarischen Gedanken. Orientierung bieten wöchentliche Updates und klare Beschilderungen. Achtet bitte auf die Ausschilderungen vor Ort:
- Orange: Ernte zurückhaltend.
- Pink: Nimm dir was du brauchst.
- Blau: Alles muss weg (Einkochen und Einfrieren erlaubt).
Muss ich auf dem Feld mitarbeiten?
Nein, die Ernte ist keine Pflichtarbeit. Allerdings freuen wir uns immer über freiwillige Mithilfe bei größeren Aktionen oder Feldtagen. Dies ist eine tolle Möglichkeit, mehr über den Anbau zu lernen.
Was passiert, wenn ich im Urlaub bin?
Falls ihr länger als 2 Wochen am Stück abwesend seid, ist eine Urlaubsvertretung nach vorheriger Absprache und Kennenlernen möglich. Bitte setzt euch rechtzeitig mit uns in Verbindung. Wenn ein Mitglied das Gemüse und die Früchte einer Woche nicht abholt, erlischt sein Anrecht für diese Woche darauf.
Wie werde ich Mitglied?
Die Mitgliedschaft erfolgt über die Zeichnung des Selbernte-Vertrages. Der Beitritt ist in der Regel an den Start der Saison (Mitte April) gebunden. Kontaktieren Sie uns über das Anmeldeformular, um sich für die nächste Saison zu bewerben.
Kann ich während der Saison kündigen?
Da Sie sich bereit erklären, die Kosten für eine gesamte Saison mitzutragen, ist eine vorzeitige Kündigung in der Regel nicht möglich. In Härtefällen (z.B. Umzug) können Sie Ihren Anteil jedoch auf eine Ersatzperson übertragen, die Sie selbst suchen oder mit uns einen individuellen Deal abschließen.
Wir wollen Euer Feedback!
Was wünscht Ihr Euch? Wie könnt Ihr Euch einbringen? Worauf habt Ihr Lust? Wir freuen uns auf Euren Input.
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